25. Juli 2025 – Eine aktuelle internationale Studie der Charité Berlin, der Stanford University und des Potsdam-Instituts für Klimafolgenforschung (PIK) zeigt: Die Verpflegung in deutschen Kliniken und Pflegeheimen ist weder gesund noch nachhaltig – und ignoriert zudem das Leid der Tiere vollständig. Die V-Partei³ fordert eine konsequente Wende hin zu einer gesunden, vollwertigen, pflanzlichen Bio-Ernährung in allen öffentlichen Einrichtungen. Verpflegung, die krank macht Die in The Lancet Planetary Health veröffentlichte Studie Pörtner et al., 2025 analysierte das Essensangebot in zwei Krankenhäusern und drei Pflegeheimen in Deutschland. Das Ergebnis ist alarmierend: – Der Anteil vollwertiger, pflanzlicher Lebensmittel liegt bei unter 20 % – empfohlen werden mindestens 80 % (Planetary Health Diet). – Stattdessen dominieren Weißmehlprodukte, Zucker, Salz und gesättigte Fette. – Essenzielle Nährstoffe wie Folsäure, Kalium und Vitamin B6 fehlen gravierend. – In Pflegeheimen wurde zusätzlich eine mangelhafte Eiweißversorgung festgestellt. „Das Essen in unseren Kliniken und Pflegeeinrichtungen ist ein gesundheitspolitisches Armutszeugnis“, sagt Roland Wegner, Bundesvorsitzender der V-Partei³. „Gerade dort, wo Menschen besonders schutzbedürftig sind, wird täglich gegen die Erkenntnisse der Ernährungswissenschaft serviert.“ Klima belastet – Tiere vergessen Besonders kritisch: Tierische Produkte wie rotes Fleisch und Milch machen 10–17 % des Kalorienanteils aus und verursachen laut Studie über 75 % der Umweltbelastung. Trotzdem fehlen bis heute […]